Фото предоставлено Евгением Давыдовым

ОСНОВАТЕЛЬ БЛОГЕР-АГЕНСТВА «SETTERS» ЕВГЕНИЙ ДАВЫДОВ РАССКАЗАЛ, КАК ЗАПУСТИЛ СВОЙ ПРОЕКТ И КОГО БЕРЕТ НА РАБОТУ

 

Что можно считать отправной точкой создания «Setters»?

Началось все с того, что моя девушка, Саша Жаркова, нашла работу в Петербурге и в феврале 2015 года переехала сюда. Летом она вернулась в Краснодар для защиты диплома. Тем же летом прошла и моя защита, после чего я также благополучно оказался в Санкт-Петербурге. К этому времени Саша уже пару месяцев как вела аккаунт одного салона на аутсорсе (думаю, это не секрет, что многие блогеры ведут аккаунты различных салонов красоты и магазинов).

Мы загорелись идеей объединить блогеров, занимающихся одним делом и увлеченных одной страстью.

Буквально за 10 дней мы расписали тарифы, а также возможности продвижения для наших клиентов. Мы нашли первого клиента, написав ему в Instagram, а дальше как-то работа сама пошла. После того, как мы наладили контакт со вторым и третьим клиентом, мы перестали сами заниматься поиском заказчиков. Так что все эти бренды, которые теперь пользуются нашими услугами, писали нам сами. Работаем сейчас примерно с 30 клиентами – это как маленькие компании, так и известные бренды. Цены одинаковы для всех.

 

Кто работает в «Setters»?

Первая четверка блогеров – это наши друзья. В последующем мы проводили собеседования в Starbucks: каждые полчаса должны были приходить кандидаты, но кто-то опаздывал, и приходили по три-четыре человека сразу. С таких встреч мы отобрали три человека, которые, кстати, до сих пор у нас работают. Сейчас у нас в команде: трое основателей, офис-менеджер (каждый вторник она получает обратную связь от клиентов о продажах, мнение о фотографиях и отправляет им статистику), два дизайнера, остальные – блогеры. Средний возраст работников в «Setters» примерно 22 года.

Наша компания сразу стала позиционироваться в глазах людей как работа мечты. Действительно, описание нашей деятельности звучит привлекательно: работаешь несколько часов в неделю, свободный график, обязательно только присутствие на собраниях по средам, всю работу блогеры планируют с заказчиком сами.

Блогер может совмещать работу у нас со своей постоянной работой, если, например, возьмет только одного клиента. Большого дохода это ему не принесет, но он и не будет сильно напрягаться. Полная занятость предполагает работу с 3-4 клиентами. Большего количества мы не даем. Для большинства наших сотрудников это постоянная работа.

 

Расскажи, как именно вы осуществляете работу с клиентами.

 

Происходит все так: клиент оставляет заявку, мы с ним связываемся, далее шеф-блогер и блогер составляют для клиента визуальную подборку из собственных архивов и фотографий из интернета, чтобы определить, как все в дальнейшем будет выглядеть, также отсылаем примерные тексты и рассказываем, как будем добиваться увеличения числа подписчиков и лайков. Мы работаем с тремя социальными сетями: Instagram, Facebook и Вконтакте. Некоторые хотят, чтобы мы также вели аккаунты в YouTube и Twitter, если это надо – мы сделаем.

Какие достижения компании уже можно отметить и куда вы стремитесь?

Я верю, что самые большие достижения у нас еще впереди. Недавно у нас появился клиент из Нью-Йорка, будем вести аккаунт на английском про ювелирные изделия. Мы стараемся не упускать из виду ничего нового. Надеюсь, вскоре будем работать в Snapchat, который пока еще не обрел у нас популярность.

У нашей команды высокая степень мобильности. Половина ребят сможет без труда переехать в другой город, если это будет нужно. Если перекос пойдет в сторону видео, мы переквалифицируемся и будем больше заниматься этим направлением. Наша основная позиция – отслеживать все изменения и подстраиваться под них.

Главный город, куда мы хотим войти – это, конечно, Москва. Расширяться планируем также в Краснодар, откуда я родом, возможно, в Новосибирск, Екатеринбург и Казань. Пока мы не ставим себе цель быть во всех больших городах. Конечно, в дальнейшем хотелось бы перерасти в компанию, которая работает только с крупными брендами.

 

Действительно ли то, что вы делаете, имеет значительный эффект для ваших клиентов?

Результат нашей работы на деятельности компаний-клиентов отражается по-разному. Есть у нас такие клиенты, с которыми приятно работать, но для которых мы приносим мало пользы. Для всех очевидно, что мы им не помощники, и соцсети – это не их вариант продвижения. Такие компании должны ездить на специализированные выставки, светиться в определенных журналах и газетах. Да, такие клиенты есть, и они продолжают с нами работать просто потому, что им с нами нравится сотрудничать.

Есть компании, которым мы приносим действительно ощутимые продажи. Обычно это интернет-торговля. Эффект в этой сфере очень легко посчитать, ведь там мы видим, сколько людей от нас перешли по указанной ссылке, все зафиксировано в статистике. С ресторанами сложнее: может прибавиться 300 подписчиков и по 500 лайков под фото, но не факт, что все эти люди придут в данное заведение.

 

Есть ли у компании цель, достигнув которую можно будет со спокойной душой сматывать удочки?

Не знаю, что будет с «Setters» в будущем. Возможно, мы перерастем в нечто иное, но мы точно никуда не уйдем добровольно. У нас многое завязано на отношениях друг с другом и на атмосфере в команде, и мне нравится, что мы собираем вокруг себя таких классных людей.

Одна из наших целей – собрать всех крутых ребят из этой сферы в стенах нашей компании. Пусть даже мы будем работать только с мелкими клиентами с нераскрученными именами, но зато громкие имена будут внутри команды. Это замечательно, что мы способны не только притягивать ярких людей, но и удерживать их у нас.

Главное для меня – это создать идеальную команду и получать наслаждение от работы в этом кругу.

 

Что творится за закрытой дверью «Setters»?

В обычный рабочий день я до 8 часов вечера сижу за компьютером и занимаюсь всей статистикой и аналитикой. Когда проходят собрания, все блогеры приезжают и слушают, как офис-менеджер зачитывает обратную связь от клиентов, которую она получила во вторник. Мы обсуждаем проблемы, с которыми столкнулись ребята, и накидываем пути решения.

Я за оптимизацию во всем, и если мы понимаем, что человек неэффективен, мы либо даем ему другие задания, либо избавляемся от него. На мой взгляд, правильно придерживаться тактики, когда работник приносит минимум в 2,5 раза больше, чем цена, в которую он обходится компании. Такой подход просто не дает компании разориться.

Я веду только свой аккаунт, который очень хочу передать в чьи-нибудь умелые руки. Также я веду переговоры со всеми новыми клиентами, смотрю, какие продажи появились у наших клиентов от блогеров, занимаюсь стратегическим развитием. Когда проходил фестиваль «О, да! Еда!» и мы вели аккаунт мероприятия, я занимался работой с партнерами.

 

Как стать частью вашей команды?

У нас на сайте есть две кнопки «хочу стать клиентом» и «хочу у вас работать». Примерно 80% из всех писем, что к нам приходят, пишут желающие попасть к нам на работу. Заявок действительно очень много.

Совет: достаточно написать не на почту, а кому-нибудь из нас лично, это уже покажет, что вы умнее большинства (пока таких было очень мало, и те, кто так сделал, попали к нам). У нас нет отдела кадров, и иногда просто нет времени рассмотреть кандидатов. Вот только недавно мы начали отбирать претендентов на вакансию по разным критериям из созданной нами таблицы. Первое, по чему мы оцениваем, это по фотографиям в социальных сетях, ну и, конечно, по текстам.

Если что-то другое интересно – предложите свою услугу. Например, есть такие ребята, которые написали, что вот мы в «Setters» не занимаемся видео, а они могли бы делать это на приличном уровне. Можете предлагать клиентов, присылать свои интересные идеи, но пишите напрямую.

 

Дай совет нашим читателям.

Выйти на крупных клиентов можно и этого не надо бояться. Не думайте, что с компаниями типа «Coca-Cola» работают только избранные. Если есть ответственный подход к делу и отличное качество продукта, то не так сложно заполучить таких клиентов. Связи и блат всегда были главным способом продвижения, но даже ребята вроде нас, которые существуют меньше года, смогут пробиться к гигантам, если просто хорошо все делают и предоставляют интересное коммерческое предложение.

Что касается личного успеха, найдите тех людей, среди которых вы хотели бы быть. Например, вам сложно будет стать бизнесменом, если вокруг вас одни офисные работники. Больше путешествуйте — это помогает генерировать правильные мысли.