Иллюстрация Артём Подтынченко

 

ВЕДУЩАЯ ТЕЛЕКАНАЛА «САНКТ-ПЕТЕРБУРГ» И ЭКОЛОБЛОГЕР АННА ТЯТТЕ ПОДЕЛИЛАСЬ СВОИМИ ОПАСЕНИЯМИ И РАССКАЗАЛА, О ЧЕМ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО СТОИТ ПОБЕСПОКОИТЬСЯ.

Взаимосвязь проблем

Все существа, предметы и явления в этом мире связаны настолько тесно, что мы часто не догадываемся об этом. Взрыв на Чернобыльской АЭС в свое время почувствовали жители Норвегии и даже Великобритании, куда ветром унесло облако радиоактивных веществ. Нарушьте экобаланс где-нибудь в Австралии — и в следующем году совершенно другой континент накроет ураган или цунами. Это правило действует не только в глобальном плане, но и в малых масштабах. Как искривление позвоночника может повлечь проблемы с пищеварением, так и плохое состояние окружающей среды пагубно сказывается на здоровье и на будущем каждого из нас.

Судите сами: разве возможно дышать грязным воздухом, полным канцерогенов и твердых частиц, и при этом ни разу не почувствовать дискомфорт, головную боль, нарушение обмена веществ? Или попить воды, куда попали вредные химические вещества, и избежать боли в животе? Вот почему экологические проблемы касаются любого человека на Земле: если мы хотим быть счастливыми, нам придется заботиться об окружающей среде. К тому же делать это совершенно несложно.

 

Вина на каждом из нас

У этой миссии есть еще одна, менее эгоистичная цель — будущее наших детей и потомков. Ученые всего мира признают: при нынешнем уровне потребления планета не успевает восполнять свои ресурсы, и уже через 50 лет многие из них просто закончатся. Причина не только в огромных корпорациях и нефтедобывающих компаниях (хотя и в них тоже), но больше в наших привычках: мы не замечаем, что покупаем, используем и выбрасываем слишком много вещей, предметов, продуктов.

В начале 90-ых канадский профессор Уильям Риз, работая над этой проблемой, ввел в обиход понятие «экослед». Это единица измерения, по которой можно определить соотношение между своими потребностями и количеством необходимых для этого ресурсов. Рассчитать свой экослед можно на сайте: http://www.wwf.ru/resources/footprint/calculator. Вы забиваете в опросный лист свои ежедневные привычки, а потом программа показывает, сколько планет вам потребуется для того, чтобы продолжать жить таким образом. К сожалению, даже у экосознательных людей часто получаются «неэкологичные» результаты: в частности, мой тест показал, что для моей жизни потребуется полторы-две планеты. Но ведь Земля у нас одна! Мы все расходуем слишком много ресурсов. И это приводит к тому, что запасы еды, воды, полезных ископаемых, флоры и фауны на планете заканчиваются с феноменальной скоростью.

 

Пора подумать

Все это не только приводит к необратимым изменениям климата и истощению природных богатств, но также влечет за собой более ощутимые для каждого из нас последствия. Это рост цен на бензин, продукты, тарифы ЖКХ и так далее. Это еще и дефицит: во многих странах люди уже не имеют доступа к питьевой воде. В журнале National Geographic недавно было опубликовано исследование, согласно которому ученые спрогнозировали, что уже к 2050-2060 годам люди столкнутся с реальной нехваткой продовольствия, если и дальше будут так жадно потреблять то, что дает планета.

Парадокс состоит в том, что уменьшить свой экослед, свое негативное влияние на природу очень просто. Можно подумать над каждым своим действием (необязательно ежедневным), понять, насколько оно ресурсозатратно, и найти ему более «легкую» альтернативу.

Вот несколько новых привычек, которые могут существенно помочь природе:

 

1.

НЕ ВЫБРАСЫВАЙТЕ ОПАСНЫЕ ОТХОДЫ, А СДАВАЙТЕ ИХ В ПЕРЕРАБОТКУ. Батарейки, аккумуляторы, люминесцентные лампы и ртутные термометры при попадании на общую свалку выделяют тяжелые металлы и токсичные соединения. Одна выброшенная пальчиковая батарейка может загрязнить тяжелыми металлами около 20 квадратных метров земли.

 

2.

ИСПОЛЬЗУЙТЕ ЭКОХИМИЮ.  Большинство используемых синтетических моющих средств содержит химические вещества, вызывающие раздражение кожи и увеличивающие риск аллергии. Кроме того, агрессивная бытовая химия загрязняет водоемы: опасные фосфаты, содержащиеся в обычных стиральных порошках, не разлагаются и нарушают экобаланс водоемов. Экологичные средства полностью распадаются в природе, не нанося ущерба окружающей среде.

 

3.

СКАЖИТЕ «НЕТ» ОДНОРАЗОВОСТИ! Вместо того чтобы пить из одноразовых стаканчиков, заведите себе красивый стильный стакан с крышкой или термос и носите с собой. Тем более что сейчас выбор термокружек огромен, и вы везде и всегда сможете насладиться своим любимым напитком.

 

4.

ЭКОНОМЬТЕ ЭНЕРГОРЕСУРСЫ. Это полезно не только для планеты, но и для вашего кошелька. Не оставляйте электронные приборы в спящем режиме, а выходя из комнаты, всегда выключайте свет. Откажитесь от ламп накаливания в пользу энергосберегающих или диодных ламп. Эти действия кажутся незначительными, но в итоге именно они уменьшают затрачиваемые ресурсы.

 

5.

ОТНОСИТЕСЬ К ВОДЕ БЕРЕЖНО. Ежедневно мы расходуем около 300 литров воды, в то время как два миллиарда человек регулярно страдают от ее нехватки. В первую очередь отремонтируйте краны. Во вторую — сократите время пребывания в душе до 5-7 минут (в первое время привыкнуть будет сложно, но экономия составит порядка 20 литров воды при каждом приеме душа). Старайтесь использовать стиральную машинку при ее полной загрузке. Эти простые действия смогут бережнее использовать ценный ресурс.

 

6.

СТАРАЙТЕСЬ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ПОТЕНЦИАЛ ВЕЩЕЙ ПО МАКСИМУМУ. На работе печатайте тексты на двух сторонах бумаги. А вещи в хорошем состоянии, которые вы по какой-то причине перестали носить, сдавайте в секонд-хэнды или благотворительные организации. Используйте ресурсы вещей максимально, не выбрасывайте их, если есть возможность продлить им жизнь.

 

7.

СДАВАЙТЕ МУСОР В ПЕРЕРАБОТКУ. Заведите себе привычку разделять пластик, тетрапаки, бумагу, стекло и органический мусор. Это не требует большого количества времени и места (можно завести отдельные небольшие урны на кухне). Мы надеемся, что раздельный сбор мусора станет обычным делом для россиян, ведь соответствующая инфраструктура постепенно развивается. Английские ученые посчитали, что если выброшенные в течение года  пластиковые бутылки (PET) поставить друг на друга, то они образуют башню высотой в 28 миллиона километров. Но пока все это оказывается на свалках, которые разрастаются с феноменальной скоростью.

 

8.

СОКРАЩАЙТЕ ОТХОДЫ. Переработка мусора — огромный вклад в экологию, но для его массового внедрения в России потребуются годы. А пока мы с вами можем сократить количество выбрасываемых нами отходов. Самый эффективный способ — использовать меньше упаковки. Например, покупая фрукты, попросить не заворачивать каждый из них в целлофановый мешочек, а сложить все вместе в одну авоську. Если вы счастливый сосед рынка или фермерского магазина, можно накладывать творог, сметану и развесной йогурт в свою многоразовую тару. И в супермаркете отдавать предпочтение продуктам, завернутым в бумагу, а не в пластиковые пакеты или коробки.