НЕКОТОРЫЕ, КАЗАЛОСЬ БЫ, ОБЫЧНЫЕ ПРОФЕССИИ В ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ СТАЛИ НАБИРАТЬ ВСЕ БОЛЬШЕ ОЧКОВ ПО ШКАЛЕ КРУТОСТИ. НО НАСКОЛЬКО ЭТО ЗАСЛУЖЕНО И В ЧЕМ ВООБЩЕ РАЗНИЦА МЕЖДУ ПАРИКМАХЕРОМ И БАРБЕРОМ? В ЭТОМ ПОМОГЛИ РАЗОБРАТЬСЯ СОТРУДНИКИ И КЛИЕНТЫ БАРБЕРШОПА «CHOP-CHOP».

 

ВИТАЛИЙ

Почему я барбер

Никогда не думал о профессии барбера. Всю осознанную жизнь всегда хотел что-то создавать, творить. Я хотел заниматься дизайном интерьера и даже как-то учился в университете по этой специальности, но университет мне ничего не давал, и я решил немного утихомирить свое стремление. Пробовал найти себя, но даже не знал, чем заниматься. Хотелось связать свою жизнь именно с творчеством. Как-то увидел конкурс по стрижкам, и в голове промелькнула мысль, что можно попробовать себя на этом поприще.

 

Барбер — это

Насколько я знаю, слово barb с английского можно перевести как «борода», ну и, соответственно, звание барбера носят люди, которые занимаются исключительно мужскими стрижками. Раньше барберы имели достаточно высокий статус в обществе, профессия была довольно востребована и очень уважаема среди знати. В то время барберы не только стригли волосы и бороду, они даже занимались небольшими операциями по устранению изъянов на лице.

Сейчас барбер – это аккуратно выбритый мужчина с приятной внешностью и хорошей стрижкой, чтобы, в какой-то степени, служить примером для клиентов. В первую очередь ведь клиент обращает внимание на то, как выглядит мастер, а уже потом решает, довериться ли ему.

Только мужчина понимает других мужчин! Поэтому барбершоп – это скорее мужской клуб, где можно просто расслабиться и хорошо провести время в дружеской атмосфере. Иногда и девушки приходят посидеть, теперь-то их не выгнать за порог, как раньше.

Все наши мастера абсолютно разные. Есть семьянины и спортсмены, а есть тусовщики. Неважно, какой образ жизни ведет человек, главное, чтобы он знал свою работу.

Я знаю барберов, которые работают не только в «Chop-Chop». Каждый мастер чем-то отличается, у каждого какой-то свой неповторимый стиль, все яркие и приятные в общении. Главное не забывать: чтобы быть барбером, нужно не только опрятно выглядеть, нужен еще и хороший опыт.

 

Разница между парикмахером и барбером

Сам я начинал с салона красоты, получил хороший и необходимый опыт для дальнейшей работы. Везде мастера хорошие, но в обычных парикмахерских работают универсалы: они стригут и мужчин и женщин. Это, конечно, хорошо, но у них нет возможности работать и развивать навыки в одном направлении, как у нас.

Я считаю, что чем уже круг, в котором ты специализируешься, тем больше ты знаешь в своем деле. В парикмахерских больше ценится время (чем больше людей ты принял, тем больше заработаешь), при этом страдает качество стрижки.

У нас каждый мастер растет как профессионал. Довольно часто проводятся тренинги, приглашают лучших мастеров из зарубежных стран. Арендуют площадки для различных закрытых мероприятий, где мы можем расслабиться и отдохнуть. Не так давно в Питере открыли «Chop-Chop бар». Барбершопов несколько, и поэтому мы не всегда видимся с коллегами, открытие бара стало хорошим решением проблемы.

chop2

АНТОН

Почему я барбер

С детства ничего не хотел, не знал, чем буду заниматься, хотел просто красивой жизни. Проучился полкурса в институте, пошел в армию и прослужил по контракту еще 3 года.

После службы я переехал из Мурманска в Питер. Как приехал, не знал, чем буду заниматься, пообщался с отцом, и он подкинул мне идею научиться делать что-нибудь руками, чтобы не остаться без еды. Мне эта идея понравилась, сразу нашел парикмахерские курсы и параллельно работал в магазине одежды, чтобы зарабатывать на обучение.

Было досадно, что на курсах практически ничему не учат, они дают только базу, но ее недостаточно, чтобы работать. Поэтому много времени и денег уходило на поиски мест, где можно реально чему-то научиться. Хотелось делать что-то классное, а именно крутые, журнальные стрижки.

Когда был в поисках, я сразу задавал вопрос — «будут этому учить?», все отвечали — «нет, парень, это все фотошоп». На тот момент в Питере гремела студия Дениса Осипова, они действительно учили и были на хайпе. Мне повезло, что как раз тогда они открыли свою школу и набирали людей. Каждую неделю нужно было сдавать экзамены, приходилось буквально на улице находить по 3-4 модели для стрижки.

Был достаточно стрессовый и интенсивный период, потому что вероятность вылететь из школы была очень большой. После всех экзаменов я приступил к работе уже в самой студии. Во время работы тоже были такие моменты, что надо было постоянно сдавать внутренние экзамены и участвовать в различных конкурсах. Я стремился стать лучшим в своем деле и не жалел времени и денег на развитие. Забавно было, что нам постоянно промывали мозги, говорили, что мы должны стать чемпионами, самыми крутыми мастерами и постоянно проводили конкурсы. То есть все, что я зарабатывал — уходило на эти конкурсы. В какой-то момент этот замкнутый круг мне надоел, и я ушел в другое место.

 

Барбер — это

Мне не нравится слово барбер: узкий сегмент стрижек, узкое понимание мужской эстетики. Раньше барбершопы чуть не загнулись из-за своей излишней приверженности к традициям. Барбершопы — это традиционный формат парикмахерских, где раньше стриглись только мужчины, потому что, насколько я знаю, женщинам просто обрезали волосы и укладывали их по длине, то есть особой необходимости обращаться за стрижкой не было. Раньше профессия была сопряжена с некоторыми медицинскими услугами: клиентам вырывали зубы, делали кровопускание и т.д.

 

Основные качества барбера

В этом деле все, как у художников: каждый может научиться рисовать, но не каждый создаст шедевр. Чувство прекрасного обязательно должно быть у хорошего мастера. Конечно, можно и без него деньги зарабатывать, но для меня этого недостаточно.

В наше время барбер должен быть в тренде, нам нужно следить за модой, за культурой. Я считаю, что нужно много путешествовать, наблюдать за чужими традициями и особенностями с профессиональной точки зрения.

Барбершопы должны идти в ногу со временем. У нас в «Chop-Chop» играет техно, а не виниловые пластинки 50-ых годов. Через соцсети мы можем посмотреть на работы зарубежных мастеров, откуда я, например, могу позаимствовать какую-то интересную манеру работы.

Барбер — это некий пример для клиента. Хорошо, когда человек, сидящий у тебя в кресле, думает, что хотел бы жить такой же жизнью, как и ты.
Отличие парикмахеров от барберов

Обычный парикмахер работает скорее ради денег и готов делать одни и те же движения изо дня в день. Приходит на работу с такими мыслями — «боже, опять работа», «снова эти люди», «они опять будут капать мне на мозги».

По-настоящему классные мастера очень сильно связаны с профессией. Я думаю, что основная разница — это отношение мастера к клиентам и наоборот. Мне не нравится слово «клиент», у меня есть целый ряд людей, приходящих ко мне за стрижкой, с которыми у меня довольно близкие отношения. Я даже не пересекаюсь с ними вне стен барбершопа, но если мы случайно встречаемся на улице, то мимо не пройдем, отделавшись парой слов. И это просто люди, о которых ты узнаешь чуть больше, об их жизни. Ты знаешь их мысли и мнения по поводу их друзей, по поводу их родителей. В какой-то степени ты как читер, проходишь в личную зону человека, не затрачивая практически никаких усилий, но в то же время ты и их впускаешь в свою личную зону. Я могу смело назвать их хорошими приятелями, а некоторых — друзьями.

ВЯЧЕСЛАВ (КЛИЕНТ)

Как я пришел в барбершоп

На данный момент работаю программистом, занимаюсь разработкой сайтов и web-приложений.
Посещаю «Chop-Chop» с сентября 2014 года, стригусь только у Виталика и после оказанной услуги всегда остаюсь довольным результатом. Это место мне порекомендовал один старый знакомый, а раньше я стригся у себя в городе в простой парикмахерской.

После переезда в Питер мне нужно было найти новое место, потому что постоянно ездить обратно в Сестрорецк было крайне неудобно. Я не привередлив и всегда стригся в обычных парикмахерских, и соотношение цены и качества меня полностью устраивало. Но после того как я в первый раз посетил «Chop-Chop», я ощутил, что это совсем другой уровень, мне очень понравился не только результат стрижки, но и сервис обслуживания, а главное — атмосфера заведения.

 

Почему мужчины предпочитают посещать барбершопы

Я думаю, тут вопрос качества сервиса. В обычной парикмахерской мастера делают акцент на том, чтобы тебя быстро подстричь и отпустить. В барбершопе же все заточено на определенный стиль, здесь более щепетильное отношение к клиенту в плане того, что ребята всегда посоветуют и подберут именно то, что подходит тебе.

Я полностью доверяю своему мастеру, он всегда знает, что мне подойдет, и мы уже не обсуждаем, как я хочу подстричься, я просто прихожу, и мы начинаем весь процесс. Я считаю, что в барбершопах больше уделяется внимания современным тенденциям моды. Здесь играет хорошая музыка, царит приятная атмосфера, можно выпить вкусный кофе и просто классно провести время.

ЕВГЕНИЙ (КЛИЕНТ)

Как я пришел в барбершоп

Я работаю в логистической компании помощником логиста, параллельно учусь на вечернем отделении магистратуры СПБГУ. Посещаю «Chop-Chop» с апреля прошлого года и пока еще ни разу не нарушил традицию.

О заведении я узнал в университете лет 5 назад. Как-то одногруппники делали доклад о «Chop-Chop». Ребята рассказывали о том, что он только появился, что это новая идея, и о том, насколько это популярно за рубежом.

Одному моему другу после первого посещения настолько все понравилось, что в следующий раз он заставил меня пойти вместе с ним. Я подумал, что можно позабавиться и проверить новое место. И вот, пожалуйста, уже больше года я не расстаюсь с этим заведением.

 

Почему мужчины предпочитают посещать барбершопы

Здесь своя атмосфера. Конкретно меня больше заинтересовал мастер, он с первого раза определил, что мне подходит лучше. В первое посещение я попал к Виталику, мы сразу разговорились и нашли общий язык. Что касается барбершопа в целом, для меня это в первую очередь стиль. Мне всегда приятно сюда возвращаться, осознавая, что я получу отличный результат. Также здесь нет девушек, и никогда не скапливается народ. Мелочь, конечно, но приятно.