Иллюстрация Артём Подтынченко

ПУБЛИКУЕМ ОТРЫВОК ИЗ КНИГИ БАРБАРЫ ШЕР «ОТКАЗЫВАЮСЬ ВЫБИРАТЬ», В КОТОРОЙ ПИСАТЕЛЬНИЦА РАССКАЗЫВАЕТ КАК НАЙТИ ВРЕМЯ ДЛЯ ВСЕХ СВОИХ ИНТЕРЕСОВ И ОТ ТОМ, КТО ТАКИЕ ЛЮДИ-СКАНЕРЫ.

 

Быть сканером — что это такое?

Сканеры любят читать. Любят писать сами. Любят чинить и изобретать разные приспособления, разрабатывать проекты и различные деловые предприятия, любят готовить, петь, организовывать превосходные дружеские вечеринки. Обратите внимание: я не говорю «или», так как сканеры не выбирают одно или другое, им нравится и то, и другое, и третье. Сканер может приходить в восторг, обучаясь играть в бридж или крикет, но, когда начинает хорошо получаться, он остывает, и совсем не факт, что когда-нибудь захочет обратиться к этому снова. Один знакомый сканер с гордостью показал мне прицепленный к груди значок с надписью: «Я это уже делал».

Мир для сканеров — большая кондитерская, битком набитая дивными соблазнами, и сканеры хотят одного — дорваться до всех сладостей и затолкать их в свой карман.

Звучит прекрасно, не правда ли? Проблема в том, что и в кондитерской лавке сканеры голодают. Им кажется, что позволено брать только один сорт конфет. Но хотят-то они весь ассортимент! И если все-таки через силу сделают выбор, то вечно будут чувствовать неудовлетворенность. Впрочем, как правило, сканеры не выбирают ничего вообще, и это тоже не приносит им радости.

 

А кто же сканер?

Сильнейшее любопытство к множеству не имеющих ничего общего тем, явлений и вещей — одна из основных характеристик сканера. Любознательность его почти безгранична. Сканеры часто говорят, что их интересует абсолютно все (хотя в действительности это не совсем так). Сканер не хочет специализироваться в чем-то одном, даже если ему нравится этим заниматься, — для него это означает отказ от всего остального. Некоторые даже думают, что быть специалистом скучно, что это ограничивает.

Общество не одобряет сканеров, считая, что они потакают своим слабостям. Но, конечно же, сканер не «потакает» им, он рожден таким, какой есть, и ничего не может (и не должен) с этим сделать. Сканер любознателен, он стремится изучить все на свете — он так генетически запрограммирован. Если вы сканер — это ваша натура. Если вы игнорируете свою натуру, то обрекаете себя на постоянное раздражение и недовольство собой.

 

Дневник сканера

Дневник — это обыкновенный чистый блокнот (блокнот-книжка), куда вы будете заносить все, что делаете каждый день — как сканер, конечно. На чистых страницах дневника вы станете фиксировать свои идеи, чтобы они не потерялись, свои открытия — пусть незначительные, любые мысли в духе «а что если», которые постоянно роятся у вас в голове. Вы перестанете отгонять эти мысли и убегать от желаний, потому что от вас не требуется немедленно их выполнять — только записать на бумаге. Никаких активных действий, разве что вы сами этого захотите.

Вести Дневник сканера — очень важное дело, важнее, чем может показаться на первый взгляд. Со временем, когда записи начнут накапливаться, вы заметите, что стали заботиться о таких сторонах своей личности, которые прежде игнорировали или недооценивали. Сам факт, что ваши интересы и увлечения достойны того, чтобы уделять им внимание и вести записи, меняет ваше представление о себе. Самоуничижение, которое часто одолевает сканеров — «порхаю по верхам, разбрасываюсь», — сменяется уважением к собственному образу мышления, повышается самооценка.

 

История Памелы

Недавно я с изумлением прочла пост на форуме моего сайта.

Привет, меня зовут Памела, мне сорок два, впервые я прочитала ваши книги, когда мне было двадцать семь или двадцать восемь. С тех пор я успела многое: съездила в Гренландию, провела год на Аляске, наблюдала за китами в живой природе, отслеживала НЛО для ВВС США, занималась разным предпринимательством, купила и продала пару домов, поохотилась за привидением в английском замке, гадала на картах Таро на ярмарках экстрасенсов, выполнила мертвую петлю на маленьком скоростном самолете, спроектировала свой нынешний дом и участвовала в его строительстве, вырастила у себя в саду примерно десять тысяч разных цветов, поработала в тату-салоне, стала барабанщиком в рок-группе (между прочим, уже выпустили два диска и записываем третий!); выращивала карликовых пинчеров, получила сертификат эксперта по фэншуй, прочитала девять миллионов книг, связала на спицах целую миниатюрную деревню — рождественский подарок маме, самостоятельно освоила программирование баз данных, водила экскурсии в зоопарке Атланты, раздала огромное количество ваших книг тем, кто осмеливался заявить: «Я не могу ни того, ни этого». Еще помогла маме пройти и выдержать лечение от рака… трижды! И всякое другое, что сейчас не вспомню. Короче, я обычная скучающая домохозяйка (ха!). Сейчас живу в Алабаме, у меня участок сто шестьдесят акров — в диких местах, вдали от всякого жилья (перестаньте смеяться!), и я сижу и думаю: за что следующее мне взяться? В общем, в этом вся я… ну, или часть меня.

Я немедленно написала Памеле, чтобы поздравить с такой потрясающей жизнью и попросить разрешения использовать письмо в книге. Я не спросила, всерьез ли она упомянула про девять миллионов прочитанных книг, потому что боялась того, что услышу в ответ.

 

Список «Что же я сделал на сегодняшний момент?»

Возьмите листок бумаги или Дневник сканера и перечислите все, что сделали к настоящему моменту, наподобие списка Памелы. Все ваши достижения, большие или маленькие. Пишите все, что вспомните: дрессировка собаки в детстве, нарисованный портрет, воспитание своих детей, помощь приятелю в сдаче экзамена. Включите обязательно: начатые, но не завершенные работы; коммерческую деятельность, которая ни во что не вылилась; курсы, которые вы бросили; задуманные, но не написанные романы.

Во-первых, сканер не может иметь меньше интересов. Сканеры созданы делать многое. Сдерживать их — все равно что привязать атлета к креслу или запихать подросшего ребенка в младенческую колыбель. Это приводит их в отчаяние.

Во-вторых, сканер не хочет иметь меньше интересов. Сканеры загораются, когда сталкиваются с чем-то новым, и умирают от желания это попробовать. Вы можете спросить: «Ну и что? Я тоже хочу после обеда сразу пять десертов, но их не получу. Мы взрослые люди и должны как-то контролировать себя, правда?» В корне неверно. Сканер хочет все сразу не из-за избалованности или жадности, а по той же причине, по какой ваши мышцы хотят упражнений. Сканеры любят разнообразие, потому что их мозг обрабатывает информацию быстро, и они готовы к новому быстрее, чем остальные люди. Сканеры часто одарены во многих областях, и они созданы, чтобы эти способности реализовывать.

В-третьих, сканеры могут, а значит, и должны исследовать массу всего. Умные, разнообразно одаренные сканеры не уподобляются Эйнштейну, который пытался уместить целую Вселенную в одной формуле; скорее, они, как Леонардо да Винчи, пытаются изучать ее бесконечность. Большинство сканеров не держатся за стабильность, которая так нужна другим людям. Похоже, у них сохранилось врожденное чувство безопасности, свойственное маленьким детям, та же любовь ко всему новому, то же стремление исследовать и понять все, что попадается на глаза. Для многих перемены — это то, что нарушает ход жизни, нечто угрожающее. Сканер же переменами наслаждается. Его, в отличие от большинства зрелых людей, не пугает возможность в очередной раз стать новичком.

 

Что для вас является «наградой»?

Просмотрите свой список «Что же я сделал на сегодняшний момент». Теперь возьмите ручку и постарайтесь вспомнить еще какие-то дела, которые вас интересовали, пусть недолго, — и добавьте их. Потом пройдитесь по всему списку и, останавливаясь на каждом пункте, задайте себе два вопроса:

1. Что было самым интересным или захватывающим в этом занятии?

2. Почему я остановился именно тогда, когда остановился?

Мысленно вернитесь в прошлое и вспомните моменты, когда занятие переставало поглощать вас полностью, когда вы начинали терять интерес или у вас появлялись сомнения.

Если магнит, который притягивал вас к делу, ослабевает, можно считать, что вы выполнили то, что намеревались. Цель достигнута, ее больше нет. Вот почему вы теряете интерес.

Вы не легкомысленны, не ленивы и не рассеянны — вы просто заканчиваете работать над делом, когда добиваетесь того, что вам нужно. Со стороны все очевидно, но самим сканерам трудно это понять.

 


 

Ошибочное предположение 1. Нужно выбрать единственную область деятельности на всю жизнь

Начнем с того, что сканеры не могут выбрать только одно поприще, и этим все сказано. Но что важнее, большинство остальных людей тоже не выбирают единственную сферу деятельности на всю жизнь. В наши дни практически никто не работает по одной специальности с юности до пенсии.

 

Ошибочное предположение 2. Если вы страстно, на грани одержимости не увлечены чем-то одним, то отставить в сторону все остальное не сможете никогда

Этот миф, я уверена, породили сканеры, часто жалующиеся, что так и не нашли единственную страсть, которая затмила бы все остальное, к чему их тянет. Вот типичное:

Я все жду, когда раздастся гулкий голос с небес и возвестит, чем мне заняться!

Но голос все не звучит, поскольку не существует такого замечательного единственного увлечения, чтобы сканер с радостью ограничился им. У меня голос не гулкий, и я не взываю с небес, но скажу, как поступать, если вы сканер: занимайтесь всем, к чему лежит душа.

Но есть же люди, которые уходят с головой в одну тему, занимаются ею сосредоточенно и интенсивно — и это доставляет им радость. Неужели со сканерами так не бывает? Конечно, бывает! На самом деле сканер даже глубже погружается в сферу своих интересов, чем большинство других людей. Если вы сканер, то испытывали это десятки раз. Только не осознавали, что все ваши «страсти» имеют право на существование и ваше стремление к ним правильно.

 

Исследование действительности, или Конец дебатам

Если вы увязли в сомнениях типа «а что если…» и не можете от них избавиться, есть способ перевести холостую работу мысли в полезное русло. Я назвала этот прием исследованием действительности.

Вместо того, чтобы постоянно колебаться, хороша ваша идея или нет, — а, надо заметить, подобные внутренние дебаты сами собой не прекращаются, — отправьтесь за настоящими ответами, как любил поступать известный сканер Бен Франклин.

Он хорошо знал: сколько ни читай и ни размышляй об электричестве, этого недостаточно. В конце концов придется выйти в грозу и запустить воздушного змея, чтобы проверить идею громоотвода. Конечно, я не предлагаю вам гулять в грозу, но настоятельно советую последовать примеру Франклина: оторвитесь от письменного стола и выйдите наружу, исследуя реальность. Можно вечно гадать, сколько зубов у лошади, но лучше найти лошадь, открыть ей рот и сосчитать.

Вот как работает исследование действительности.Предположим, ваш внутренний аналитик рисков терзает вас вопросом: «Что если я напишу книгу, а она никому не понравится?» Не спешите сразу использовать это как стоп-сигнал, а спросите себя: «Каким способом лучше узнать это?» А затем пойдите и раздобудьте несколько ответов.Собственно, вот и все, проще некуда. Если у вас войдет в привычку задавать себе этот дополнительный вопрос, вы начнете действовать. И это будут не безрассудные, как прыжок с обрыва, действия (у вас хватит мозгов так не поступать), — это будут действия, ведущие к реальным ответам.Вернемся к нашему примеру о востребованности книги. Возможный ответ: «Надо показать людям отрывки и посмотреть, понравится ли им».

Отличный, важный ответ. Чтобы показать кому-то отрывок, вам потребуется глава из еще не написанной книги. Чтобы написать хотя бы главу, нужно придумать план и изложить, о чем будет ваша книга. Вот это, вместе с текстом одной главы, уже можно показывать. Я и сама так делаю. Процесс, который я только что описала, называется «создать заявку на книгу».Следовательно, чтобы решить задачу «Каким образом лучше получить ответ?», требуется действие. Никакими мыслительными ухищрениями ничего не добьетесь. Вся магия в действии.