Фото ЕКАТЕРИНА БЕССМОЛКИНА

Фото ЕКАТЕРИНА БЕССМОЛКИНА

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ ПО ТЕМАМ, КОТОРЫЕ ДЛЯ МНОГИХ СЕЙЧАС АКТУАЛЬНЫ 

 

Часто на сложные вопросы нам сложно найти простые ответы. Множество сайтов сейчас предлагают одним пользователям отвечать на вопросы других пользователей, но часто мнение настоящего эксперта можно найти лишь на специализированном сайте. Существующая уже больше года платформа The Question, стала отечественным ответом западному Quora. Без конкретного вопроса на этом сайте легко потеряться в большом количестве увлекательных фактов и мнений. Мы составили небольшую подборку ответов интересных людей на не менее интересные вопросы.

 

 

Какие востребованные профессии сейчас есть, чтобы связать свою жизнь с путешествиями?

Илья Варламов (блогер, фотограф, бизнесмен):

Сейчас востребованы, во-первых, любые творческие профессии: от музыки до фотографии. Во-вторых, масса людей занимается фрилансом или просто работает вне офиса, и они совершенно спокойно могут путешествовать, работая из любой точки мира.  Это актуально для программистов, копирайтеров, журналистов и многих других. Например, тем, кто занимается биржами и финансами, нужен только интернет и компьютер. В принципе, подходят любые профессии, более или менее самостоятельные, не требующие работы в команде, когда человек может найти работу и работать сам на себя, как, например, делаю я. Тогда можно совершенно спокойно путешествовать и не быть привязанным к конкретному городу и рабочему месту.


 

Как сделать бизнес из популярного паблика?

Роберто Панчвидзе (бизнесмен, сооснователь паблика MDK):

Первые полгода мы просто угорали в большей степени. А потом поняли, что юзеры идут, идут рекламодатели (а мы ничего не продавали сначала), и у нас есть все задатки сделать из площадки флагман. В то время люди продавали рекламу очень дешево и совершенно не понимали ценности аудитории. А мы были ребятами, которые уже занимались бизнесом, и понимали, что реклама, с точки зрения маркетинга, оценивается совершенно по-другому. Большинство людей, которые тогда продавали рекламу, даже близко об этом не знали. Они делали это за 100-200-300 рублей и думали «ну класс, на пиво и сухарики нам хватит». Мы думали совершенно по-другому. Мы поняли, что нужно диктовать условия, и начали задирать свои ценники, и объяснять, что аудитория реально дорого стоит. Большинство до сих пор считает, что реклама на телевидении, радио или в газетах дороже стоит, чем в интернете, хотя везде в мире это по-другому.


 

Что делать, если в 29 лет ощущаешь себя старухой?

Ася Казанцева (Научный журналист, автор книжки «В интернете кто-то неправ!» про холивары вокруг ГМО, гомеопатии, гендера и т.д.):

Пойти учиться. Я совершенно серьезно. Причем лучше даже не в аспирантуру, где в основном научная деятельность, а на второе высшее или в магистратуру  туда, где много лекций. Идеально в какой-нибудь области, смежной с той, в которой последнее время происходили основные карьерные достижения, чтобы было как можно больше новой информации, но и знакомых точек опоры немало.

Во-первых, включается ассоциативное мышление: вы снова занимаетесь тем же, чем в восемнадцать (только теперь осознанно и добровольно), да и преподаватели относятся к вам, как к маленькой (если сравнивать с вашим начальством/коллегами/подчиненными, которые упорно считают, что вы взрослый человек).

Во-вторых, у вас появляется новая референтная группа  ваши однокурсники. Вы можете себя с ними сравнивать и, например, убеждаться, что выглядите не хуже, чем те, кто младше, зато зарабатываете значительно больше. Это примиряет с возрастом.

В-третьих, и в главных, обучение способствует росту новых нейронных связей, оно анатомически меняет структуру мозга (я не преувеличиваю, об этом можно почитать, к примеру, в книжке нобелевского лауреата Эрика Канделя «В поисках памяти»). Новый мозг  новая жизнь!


 

Как с возрастом не потерять способность учиться новому?

Георгий Сатаров (политический и общественный деятель, аналитик, публицист, политолог, социолог, профессор РАНХиГС, член партии РПР-ПАРНАС):

Мой опыт и опыт людей преклонного возраста, которых я хорошо знаю, приводит меня вот к какому выводу. Проблем с восприятием нового не возникает у тех, кто в этом никогда не застывает, и кто сам постоянно генерирует что-то новое в той сфере, в которой он работает. Доля таких людей, конечно невелика. Большинство в какой-то момент застывает, и тогда свои проблемы восприятия нового преодолеваются отрицанием нового и предпочтением старого, традиций. Таких большинство. Преодоление застывания требует огромных усилий и мощной мотивации. Поэтому рецепт очевиден: если вы ощущаете проблему, надо формировать сильный мотив (причину, обоснование) и концентрировать все усилия на этом, пока не произойдет прорыв. Не чувствовать себя обреченным, ведь уже здорово, что возникло чувство неудовлетворенности. И надо убеждать себя, что не все потеряно, что никогда не поздно и т.п. Тем более, что это действительно так.


 

Можно ли стать профессиональным музыкантом, если начать учиться в 18 лет, когда особого таланта нет?

Kate Marchenko (Музыкант. Оперная вокалистка. Преподаватель. Актер музыкального театра. Изучает музыкальную режиссуру):

Смотря что вы подразумеваете под «особым талантом», и  какой инструмент вы выбираете. Скрипка — уже нет. Фортепиано — сможете играть на удовлетворительном уровне (в группе, например) при должном подходе, но на конкурс Чайковского вы, наверное, уже не поедете. Плохо очень, если у вас нет слуха. Но даже его можно развить, хотя тяжело. Вокалистам ставить голос показано как раз с 18 лет, когда пройдет уже мутация и большие нагрузки не повредят связкам, но, если пойдете учиться — надо будет подтягивать сольфеджио.

Вообще главное  понимать, что бренчать по нотам можно научить даже обезьяну. Музыканта отличает то, что звуками и тембрами он выражает чувства, мысли и состояния.