КАТЕРИНА ДУНАЕВСКАЯ, ОДНА ИЗ ОСНОВАТЕЛЬНИЦ «ЦВЕТОЧНОЙ ГРЯДКИ», РАССКАЗАЛА О ТОМ,  КАК ОНА СМЕНИЛА ОФИСНУЮ ЖИЗНЬ НА МЕЧТУ.

 

Катя, расскажите, почему всем областям творчества вы предпочли флористику?

Если рассматривать флористику как творческий процесс, то для меня это область, в которой можно практически моментально добиться эффектного результата. Кроме того, результат моей возни с цветами мне всегда нравится. Я, скажем, умею рисовать, но, когда вижу работы по-настоящему талантливых художников, понимаю, что мои попытки — это просто смешно. Будь я более усидчивой, стала бы архитектором, строила бы дома, спустя десять лет после начала проекта наслаждалась бы результатом «на века»… Но я такая, какая есть — душа требует, чтобы красиво было прямо сейчас, и не важно, что завтра это завянет и исчезнет.

 

 

Что вас подтолкнуло на открытие собственного дела? Это была давняя мечта или спонтанное решение?

Вообще я никогда не мечтала именно о собственном бизнесе. Просто так сложилось. Много лет проработала на управленческих должностях в достаточно крупных компаниях. По большей части я получала от работы удовольствие, но, конечно, периодически выматывалась до состояния «хочу все бросить прямо сейчас». В такие моменты после рабочего дня часто заходила в любимый цветочный магазин, где все было идеально. Хотелось не просто все бросить, а бросить и уйти туда пол подметать, только чтобы нюхать цветы. Конечно, пол подметать я не пошла, но на протяжении десяти лет, периодически возвращаясь к мыслям о цветах, начала интересоваться флористикой уже не на уровне эмоций. Я самостоятельно изучала техники (сейчас это просто, на одном только YouTube можно узнать, как делать что угодно: от шарлотки до операции на мозге). После рождения ребенка мне просто не захотелось возвращаться в офис, каким бы прекрасным он ни был. Я записалась на видео-курс от московского проекта flowerslovers.ru, получила колоссальную поддержку и заряд уверенности в том, что я двигаюсь в правильном направлении, после чего остановиться было уже невозможно.

 

 

С чего началась история «Цветочной грядки»?

С заброшенного одноэтажного домика на Большой Зеленина и невероятного желания заполучить его и превратить в рай. Это была очень непростая, очень длинная история мытарств муниципальной аренды, но все свершилось, и в первый день весны мы открыли нашу «Цветочную грядку».

Планируете ли вы расширение в ближайшем будущем?

У нас есть определенные мысли о том, чтобы расширять, к примеру, онлайн продажи. Превращать же «Грядку» в сеть магазинов не хочется. Любой сетевой бизнес, на мой взгляд, убивает душевность изначальной идеи. Поэтому магазин пока останется один, но мы непрерывно растем, увеличивается объем корпоративных заказов, масштабы свадебных инсталляций, поэтому сейчас мы открываем мастерскую. Но это будет не просто цех по производству букетиков, скорее, место для творчества, мастер-классов, съемок и всего того, чего нет в «Грядке» — например, шестиметрового окна и огромного количества живого света.

Такой масштабный проект требует огромной отдачи, все дни, вероятно, расписаны. Как вы справляетесь?

Как-то приходится, ведь иначе невозможно работать. Чтобы получить качественный результат, нужно потратить немало времени. Но это не значит, что бизнес растет только потому, что я посвящаю все часы в сутках решению рабочих вопросов. Естественно, параллельно с новыми задачами я ищу людей, которые помогают воплощать самые безумные грядочные мечты. Когда магазин открывался, моей командой было двое флористов. Лена и Ира в свое время пришли ко мне на частный мастер-класс, и с тех пор это самые надежные мои партнеры в ежедневных рабочих вопросах. Но за год команда значительно выросла, и это моя огромная гордость. Каждый наш сотрудник — драгоценность. В ведении бизнеса я всецело «за» разделение обязанностей, поскольку считаю, что для проекта намного эффективнее, когда правильные люди занимаются специализированными вопросами. Инстаграм «Грядки» я веду сама, и пока никому не готова его отдать. Он нам, кстати, очень помогает с заказами. Самые лучшие невесты приходят именно из Инстаграма, не по чужим рекомендациям или «с улицы». Комфортнее всего работать именно с теми, кто полностью понимает и разделяет наш стиль, нашу визуальную концепцию.

 

 

 

Помимо оформления букетов, в «Цветочной грядке» проводится обучение для тех, кто хочет стать флористами. Почему вы решили организовать подобные курсы у себя в студии?

На самом деле, я обучала людей и раньше, они ко мне обращались, а когда есть спрос, собственно, почему бы не создать предложение. У меня нет никаких проблем в общении с незнакомыми людьми, клиентами, учениками. Я совершенно не боюсь делиться любыми профессиональными секретами. Многие считают, что мы «плодим конкурентов», но я только радуюсь, когда наши ученики открывают свои проекты. Потому что цветочных магазинов всегда было и будет очень много, но я хочу, чтобы все стекляшки у метро с крашеными хризантемами превратились в уютные лавочки и люди в России не хранили бы домашние вазы в сервантах, а каждую неделю ставили бы в них цветы. Такая мечта.

 

Есть ли у вас какие-либо советы для новичков, желающих опробовать себя в этой отрасли?

Я думаю, что главное — не стоит заниматься чем бы то ни было только потому, что в поле вашего зрения появилось несколько успешных вдохновляющих проектов. Задайте себе вопрос: почему цветы? Попробуйте сделать букет, почитать о подводных камнях… Короче, не стоит стремительно выходить замуж только потому, что все ваши подружки уже это сделали.

 

Цветочная лавка и школа — единственный способ реализации творчества или есть еще проекты, в которых вы участвуете?

Я постоянно бросаюсь в какой-нибудь омут, не могу сказать «нет», когда мне действительно интересно. Например, весной была одним из организаторов WFEST — «фестиваля правильных свадеб», как я его называю. Это удачный московский проект, организаторы обратились ко мне с предложением повторить фестиваль и в Питере. Проект был абсолютнейшей авантюрой в плане сроков — все надо было успеть за месяц. Но удалось сделать невозможное, результат и отдача превзошли все ожидания. Не успела переварить фестиваль, как ко мне обратились с тем, чтобы помочь организовать приезд звезды флористики из Штатов — Кианы Андервуд. Это огромнейшая честь, и я счастлива, что не только поучаствовала в интересном проекте, но и обрела (как бы пафосно это ни звучало) нового друга. Весной я планирую ответный визит в Сан-Франциско. Словом, всегда что-то возникает, и самое увлекательное, что сегодня ты еще не подозреваешь об этом «подарке судьбы», а завтра уже живешь новыми целями.

 

Какие советы вы дали бы тем, кто хочет начать свое дело?

Я думаю, что нужно быть готовым много работать. Помнить, что не все получается сразу и одинаково хорошо. Реально значимая цель должна немного пугать, но одновременно она должна будоражить. Когда страх побеждает — забудьте, это не ваше. Но если кураж сильнее страха — оно того стоит.