madin

ЧЕРЕЗ НЕСКОЛЬКО НЕДЕЛЬ ОСНОВАТЕЛИ КАФЕ WONG KAR WINE И PORT ОТКРОЮТ ДЛЯ ПОСЕТИТЕЛЕЙ СВОЕ НОВОЕ ЗАВЕДЕНИЕ — КИТАЙСКИЙ РЕСТОРАН BLACK CHINA. В ПРЕДВЕРИИ ЭТОГО СОБЫТИЯ МЫ ПОГОВОРИЛИ С СООСНОВАТЕЛЬНИЦЕЙ ПРОЕКТА МАДИНОЙ КАЖИМОВОЙ О ЕЕ ЖИЗНИ ДО РЕСТОРАННОГО БИЗНЕСА И О РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТОВ.

 

— Как вы оказались в банке и почему решили уйти?

 

— Да, я работала в банке секретарем у турецкого директора нашего филиала. Это был 2011 год, я только переехала в Петербург и довольно быстро нашла эту вакансию. Банк искал человека со знанием английского языка, а у меня ведь как раз лингвистическое образование. Зарплата была небольшая, но какое-то время это восполнялось замечательным коллективом.

Через пять месяцев я осознала, что мне многого не хватает на этом месте работы: нужного опыта, денег, да и ничего там не происходило вообще.

 

— Что было после банка?

 

— Пошла работать в телекоммуникации. Нашла должность в компании «Триколор ТВ», это крупнейший спутниковый оператор России. Сначала я была в должности помощника генерального директора. Через пару месяцев его уволили и меня взяли в отдел контента. В мои новые обязанности входило общение с каналами, подготовка договоров, поиск новых партнеров. Это была интересная работа, где снова пригодилось мое знание английского языка.

Там я познакомилась с Женей Зайцевым, который в дальнейшем стал моим партнером по бизнесу. У Жени техническое образование и к общепиту, как и я, он ранее не имел никакого отношения. Вскоре мы решили, что было бы круто открыть заведение, в котором можно хорошо провести время, поесть и выпить.

Идею проекта поддержала моя подруга Аня Долгушина. До нашего совместного предприятия Аня занималась контекстной рекламой. В общем, у нее была обычная офисная работа.

 

— Как началась работа над Wong Kar Wine?

 

— Мы начали участвовать в ресторанных днях просто ради фана. Через какое-то время я осознала, что мне больше не интересна моя работа. В тот же момент мы поняли, что есть средства, на которые возможно осуществить наш замысел и открыть собственное кафе. Нашим инвестором стал отец Ани. Все было официально, а не просто папа дал деньги дочери и забыл об этом. Мы подписали необходимые бумаги, по которым я с партнерами через банк должна была вернуть предоставленные 3 млн руб. с процентами.

Я уволилась с работы в марте и еще оставались сбережения, на которые можно было бы прожить месяц-полтора. Была уверенность, что за месяц мы точно найдем нужное помещение, но, оказалось, все не так и просто. Помещение, которое подходило бы под все наши запросы, нашли только в августе на месте бывшего кафе «Чиж».

В октябре открылся Wong Kar Wine. В названии мы использовали игру слов, соединив имя, которое ассоциируется с Азией, и вино. Ты вроде узнаешь имя (отсыл на имя гонконгского режиссера Вонг Кар Вайа — Прим. ред.) и сразу видишь такой посыл к нашему приоритетному напитку.

 

Wong Kar Wine

Кафе Wong Kar Wine

 

— Кто у вас работал?

 

Три человека было на кухне, Женя и я работали в зале, Аня работала за баром. Только в апреле наняли еще одного помощника. Работать было здорово, но мы не знали самых элементарных вещей — что такое сервировка, как правильно открывать вино и т.д. Это было очень смешно, к нам приходили люди, которые понимали в подаче вина больше, чем мы. В кафе мы проводили все наше время, приходили к десяти и уходили в час ночи, оно стало для нас вторым домом. Возможно наших посетителей как раз и подкупила такая особенная атмосфера, которую мы неосознанно создали. За эти полгода и появились наши постоянные посетители.

 

— Кто составлял меню?

 

— У нас есть старый приятель Рома Рэдман, который раньше работал в заведении на Думской, когда все еще там тусовались, потом в «Дюнах» на Лиговском. Рома уже помогал раньше с открытием кафе похожего формата и небольшой площадью, это было кафе паназиатской кухни Umao на Конногвардейском бульваре. Рома не отказал нам в помощи и вместе с Сашей Пушкарем, который сейчас шеф-повар в кафе Port, они помогли поставить кухню и разработали меню.

Изначально было два повара и никто не ожидал, что нам понадобится третий. Место мы выбрали не самое проходное и не думали, что с первых же дней будет много гостей, но вскоре двум парням на кухне уже не хватало рук для оперативной готовки такого количества блюд.

 

— Хватило ли тех первоначальных инвестиций?

 

Возникло много вещей, о которых мы не задумывались в начале. Например, на одну только систему автоматизации ушло 200 тыс. руб. Хорошо еще, что ребята, взявшиеся за работу над дизайном интерьера, отдали свое предпочтение фанере, сказав, что за этим материалом будущее. Как вы понимаете, такое решение сохранило нам монету для последующих приготовлений.

Все, что мы могли сделать сами, мы делали, но, конечно, за электрику и сантехнику мы переложили ответственность на плечи профессионалов. Благодаря таким обдуманным решениям и бережливому отношению к каждому рублю мы смогли создать наше заведение, оставаясь в рамках предоставленных нам средств. Если бы выпала возможность, мы совершенно точно смогли  бы эффективно использовать и большую сумму, уделив большее внимание деталям и прибегнув к более сложным решениям.

 

— Wong Kar Wine открылся в октябре 2013-го, а ровно через год у вас открывается Port. Так скоро окупились и смогли позволить второе кафе?

 

— По нашим первоначальным прикидкам отбить вложенные в проект деньги казалось реальным только за два года. Получилось же, что уже через 10 месяцев с начала открытия мы вернули долг Аниному отцу со всеми процентами.

Да, в самом начале мы не имели понятия как у нас все пойдет и сколько времени нам действительно нужно, чтобы заработать нужную сумму. Нам казалось, что два года это адекватный срок. Хотя объяснить такую скорость возврата не так уж и сложно: заработанные деньги мы не клали себе в карман, а сразу отдавали в счет погашения долга, к тому же всю работу старались делать сами, без лишних людей.

Что же касается Port’а, то в новом проекте нас было уже четверо — к нам присоединился приятель Евгения — Егор Ярутов. Егор взял на себя все расходы и все дальнейшие вопросы, связанные с  финансами и бухгалтерией. У нас уже была идея большого ресторана с морской тематикой и морепродуктами. Когда заведение большое, можно не завышать цены, а просто брать объемом. Заведение должно было быть демократичным, поэтому мы назвались кафе, а не ресторан. Слово «ресторан» отпугивает людей.

Наша же первоначальная тройка отвечала за подбор персонала, формирование концепции заведения, работу с дизайнерами и прочее.

 

— Значит пока вы перенаправили все свои силы в Port, в Wong Kar Wine нужно было набрать новых людей вместо вас?

 

— Да, и в этом была проблема. Мы все очень увлекающиеся личности и не можем заниматься чем-то в пол-силы, поэтому тут же ушли с головой в Port. Вскоре я поняла, нельзя так резко переходить в другой проект с надеждой, что другие люди будут относиться к Wong Kar Wine с тем же теплом.

В феврале этого года мы с Аней ушли из Port’а совсем и сейчас никак к нему не относимся. К тому же, я давно хотела открыть китайский ресторанчик и теперь появилась возможность воплотить эту идею.

Мне кажется, что аналогов нашему новому заведению пока нет в Петербурге. Знаю, что у нас полно маленьких китайских кафе, открытых китайцами для своих, но в них ходишь как на аттракцион — не понятно, что тебе попадется. Есть у нас Tse Fung и Budha bar, куда каждый день не походишь из-за высоких цен, да и не каждый комфортно себя чувствует в таких местах. Представителей средней ниши с приятной атмосферой, современной обстановкой, музыкой и вкусной кухней — я пока не увидела.

Сейчас все работы почти завершены и уже в середине октября откроется наш ресторан Black China на Басковом переулке. По иронии судьбы это по соседству с Port’ом.

 

 

Кафе Port

Кафе Port

— Где искать деньги на открытие собственного заведения?

 

— Я изучала этот вопрос, когда мы только начали планировать Black China. Есть много людей, которые готовы предложить свои деньги. Конечно, они с этого хотят заработать и накручивают сумасшедшие проценты, поэтому стоит несколько раз подумать прежде, чем соглашаться на подобные условия. Есть, конечно, банки, но рестораны не так давно попали в список высокорисковых организаций и сейчас очень сложно получить кредит.

Понятно, что самому никогда не заработать на такой проект. Сколько у нас молодых ребят с парой миллионов в кармане? Нужно искать знакомства, чтобы получить деньги под адекватный процент. Когда ты берешь деньги у близкого человека, ты понимаешь, что если ты не сможешь отдать долг, то сделаешь не только себе плохо, но и ему. Благодаря этому, начинаешь относиться к делу с еще большей ответственностью. Когда мы отдавали деньги Аниному папе, у нас никогда не было просрочек по платежу.

 

— Можно ли начинать дело в одиночку или нужно искать команду?

 

— Очень важно, когда есть ребята, которым ты доверяешь, когда есть понимание общей цели, никто не тянет одеяло на себя и вы идете в одном направлении. Это дорогого стоит. Команда нужна в любом деле, без Жени и Ани ничего бы не вышло. Значимую роль играет шеф-повар. Многие внутренние вопросы он может взять на себя. Правильные люди рядом — основа успешного предприятия.