СОЗДАТЕЛЬ ПАБЛИКА «Я И МОЙ ВЭН» ОБЪЯСНЯЕТ КАК  ЖИТЬ СЕГОДНЯШНИМ ДНЕМ И КАК ВЫЖИТЬ В ДОМЕ ТОРГОВЦА ОРУЖИЕМ.

Я и мой вэн

Сергей Картохов в своем стареньком красном вэне 1976-го года мчит по улицам очередного американского города. Перед тем как ехать в местный тату-салон, ставший для него местом заработка на ближайшую неделю или две, он выкроил время, чтобы рассказать пару оголтелых историй и поведать о своем путешествии.

Придерживая хромированный руль в форме цепи одной рукой, Сергей включает скайп на телефоне и громко здоровается.

У созданного им паблика «Я и мой вэн» уже набралось почти семь тысяч подписчиков, однако славы основатель не ищет. Причина же его регулярных фотоотчетов довольно прозаическая: часто его друзья понятия не имеют где он и что с ним происходит, чтобы сэкономить их нервы и свое время, Сергей стал писать последние новости о своей жизни в одном месте сразу для всех.

Теперь же у Сергея много почитателей, а его посты посвящают в культуру далекой страны и особенности жизни в дороге. Простая речь, матерные возгласы и улыбка татуированного автора на фото среди таких же брутальных людей — вот то, что цепляет даже далеких от такого образа жизни читателей.

yaven2

yaven3

 

 

Штаты

Уже больше года он колесит по Америке в поисках приключений. 39 штатов позади, на его текущем маршруте еще восемь. После их покорения останется всего два — Аляска и Гавайи. В скором времени и эти два рубежа будут позади. У Сергея есть план по покорению Аляски зимой: сделать дыру в крыше вэна для трубы и поставить буржуйку внутрь. Однажды летом он сделал бассейн прямо в машине, чтобы спастись от жары, поэтому его новый план по усовершенствованию авто не покажется таким уж безумным его подписчикам.

Другая авантюра предполагает сплав по Миссисипи из Канады до самого Нового Орлеана. Для этого Сергей хочет сделать специальный плот, сварив раму и пустые топливные бочки, на который погрузят автомобиль. Дело за малым — решить, как переправиться через пять дамб.

Про вопрос о возрасте  Сергей бросил: «Вроде мне 26. Недавно был день рождения и что-то там изменилось на плюс один». Эта незначительная фраза, произнесенная между делом, хорошо характеризует этого человека.

«Когда меня спрашивают, в каком штате веселее всего, я отвечаю, что мне везде нравится. Не помню еще такого, чтобы не было весело там, куда я приезжаю. Даже там, где нет знакомых, выходит как-то легко: приходишь на концерт, знакомишься, выпиваешь, говоришь, что путешественник и уже давно в дороге. Все начинают угощать, звать к себе и вот вы уже друзья. Также через тату-салоны приятелей много находишь. У меня уже по всей Америке друзья и как-то все вообще очень просто выходит».

ven7

 

ven5

Первые вылазки архитектора

С виду и не признать в Сергее Картохове выпускника Московского архитектурного института (МАРХИ) с опытом работы в архитектурном бюро (длинной в один день). Сергей прокомментировал ранний закат своей архитектурной карьеры, а точнее то, как прошел первый рабочий день так: «Мне как-то сразу это все не понравилось. Я спросил, когда обед. Мне сказали, что я хоть сейчас могу идти. Ну, я пошел и не вернулся».

То, что он решился на такое бессрочное путешествие скорее результат последовательных событий, чем неожиданное решение. Раньше Сергей с приятелями часто добирался автостопом в Чехию на ежегодный панк-хардкор фестиваль. После фестиваля кто-то из компании предлагал поехать в Барселону купаться или куда-то еще и раз за разом они отправлялись из Чехии во все новые города и спонтанные поездки. Но без денег тогда было сложно все это проворачивать.

Вскоре Сергей научился бить татуировки, это произошло еще на первых годах обучения в вузе. Такое увлечение стало пропускным билетом на бесчисленные поездки по городам Европы и Америки, также оно позволило приобрести машину в США в ходе одной из вылазок.

 

 

Нежданное путешествие

Однажды после его возвращения из Берлина, один из друзей предложил Сергею поехать в США: приятель не знал, как взять машину в прокат, куда ехать и чем заняться. На это Серей ответил, что у него есть машина в Штатах, а цели в жизни вообще нет, так что может ехать куда угодно. К ним присоединился еще один знакомый, который полгода сопровождал Сергея в путешествии, а первый друг отправился в обратный путь вскоре после приезда в Америку. Через несколько месяцев после приезда в Штаты Сергей расстался с первым автомобилем марки Вольво и приобрел тот самый красный Додж, на котором и странствует до сих пор.

Неотъемлемой составляющей такого кочевнического образа жизни становятся дорожные истории. Чтобы рассказать одну из них и не отвлекаться на вождение, Сергей припарковал свой вэн у обочины и закурил, глядя в экран телефона.