ЗОВ ПОГОВОРИЛ С ПЕТЕРБУРЖЦАМИ, РЕШИВШИМИСЯ СДЕЛАТЬ ТАТУИРОВКУ НА ЛИЦЕ

Эксперимент журнала Vice

В 2012 году американское издание Vice провело эксперимент. Автор журнала Брэд Кейси прожил неделю с татуировкой на лице. Татуировку сделал профессиональный гример, поэтому она была неотличима от настоящей.

Спустя неделю Брэд описывал свои ощущения так:

«Жизнь с татуировкой на лице была по большому счету забавна, и после того, как я ее стер, пару дней мне казалось, что чего-то не хватает. За прошедшую неделю ни один из людей не дал мне убедительной причины, почему бы мне ее не сделать. Да, человека с татуировкой на лице всегда и везде будут замечать — с ним захотят поговорить незнакомцы, а некоторые люди даже угостят выпивкой в знак своей солидарности».

За время эксперимента автор заметил повышенное внимание к себе: люди или еле сдерживали агрессию, или смотрели с интересом, но почти сразу отводили взгляд. В один из дней Брэд даже не решился выйти на улицу и провел его дома. Девушке героя сложно было смотреть на него, маленькая племянница плакала, увидев его лицо. Брэд пытался устроиться на работу и имел неплохие шансы в ходе заочного собеседования, но после личной встречи потенциальный работодатель так и не перезвонил.

Вывод, который сделал автор, заключается в том, что, живя с татуировкой, он чувствовал с одной стороны свое превосходство, а с другой — постоянный дискомфорт.

 

 

Александр Самсонов

Фотограф Рафаэль Искандеров. Все фотографии сделаны на мобильный телефон

Работа

Я понимаю, что выгляжу социально неприемлемо. Да, у меня есть работа, что многих удивляет. Я недавно уволился из сексшопа и теперь работаю в магазине бонгов. Такие места людям кажутся непристойными и неправильными. Извините меня, товарищи. Для меня это все вполне приемлемо. Мне не важно, что скажут люди. Это проблема их восприятия. Если моя девушка или кто-то из моих близких скажет мне, что я делаю что-то не то, тогда я прислушаюсь.

 

Интересы

Я не привязываю себя к одному музыкальному течению. Знаю многих рэперов, работал с ними, снимался в их клипах, сам не против хороший рэп послушать. В то же время общаюсь с панками, втягиваюсь в движуху панк-рока, хожу на рейвы. Вообще место, в котором я работаю, предрасполагает к легкому американскому хип-хопу, а дома я могу и блэк-метал послушать, но это не означает, что я плохой человек, конечно.

Иногда для себя играю на бас-гитаре. Был даже вокалистом в группе, которую мы с друзьями организовали, но это все было несерьезно. Я вообще не музыкант. Скорее я — художник концептуалист. Я какое-то время учился на художника в РГПУ имени Герцена на факультете прикладного искусства, но мой уровень вышел на такую ступень, когда я стал концептуалистом. То есть сейчас я не рисую, а просто наблюдаю как рисуют другие.

В институте мне многие говорили, что я не на своем месте, а мне это нравилось все. Вот хохлома, например, прикольная штука. Почему нет? Среди всяких разрисованных вещей я чувствую себя комфортно. Мне нравится, когда вокруг все яркое, когда много цвета, много графики.

 

Реакция близких

Бабушка отреагировала спокойно. Она по-доброму над этим всем угорает. Я ведь ее внук, и она понимает, что не наркоман, не сижу на шее у родителей, что у меня своя жизнь. Мои татуировки — это больше, чем мой образ, это продолжение меня, продолжение моей жизни, моего творчества. Бабушка приняла это.

Отец относится к этому нейтрально, то есть без негатива. Да и друзья понимают, что это важная часть меня, поэтому они и мои друзья. Зачастую я среди них еще и самый хороший, они ведь в ту же самую степь стреляют. Если человеку не нравится как я выгляжу, то у меня уже с ним отношения не складываются.

 

Внимание окружающих

Люди по-разному на меня реагируют: от «Уау, прикольно! Ты молодец», заканчивая резким «Ты урод!». Я ощущал это еще до каких-то заметных изменений. Покрасил волосы — осуждение. Не так оделся — осуждение. Я к этому уже привык. Еще до появления татуировок на видных местах у меня выработался иммунитет к такой реакции. Это их мнение, и оно меня не касается.

Когда сделал татуировки на лице, конечно, отношение людей поменялось. Мне стало жить как-то чуть веселее, чуть интереснее. Скажем так, карнавал вокруг меня задвигался интенсивнее.

Я с самого начала знал, на что шел. Негативная реакция меня чаще всего смешит. Когда я иду в центре Петербурга, на меня показывают пальцем со словами: «Дикарь! Варвар!». Мне хочется сказать в ответ: «Не, ребят, дикарь то не я, дикари — вы», — потому что я — часть этого города и абсолютно нормальное здесь явление, вместе со всем, чем я занимаюсь, вместе с моим внешним видом, вместе с моими друзьями. А люди, которые тыкают пальцем — дикари, и я не знаю откуда они берутся.

 

Об эксперименте журнала Vice

Я в такое не верю. Такое не могло произойти в России. Да и его татуировка. Вы это видели? Это какой-то ужас. Если бы я встретил такого человека на улице, я бы сказал: «Парень, извини меня, но ты переборщил». Мои татуировки сделаны более искусно.

Я понимаю этого человека, когда он решил один из дней просидеть дома. Бывает такое. Иногда я, как описывал этот парень, чувствую себя выше других людей.

 

Цели и мечты

Моя главная цель сейчас — переехать из маленькой комнаты в просторную квартиру и завести третьего кота. Ну и хочу велосипед к лету купить. Вот такие простые у меня цели.

 

 

 

Ника «Гильотина»

Работа

Примерно год работаю в магазине снаряжения и камуфлированной одежды «Форма Нато». Продаем военизированные шмотки городского типа. До этого консультировал клиентов и продавал лакокрасочные материалы в одной фирме.

Если есть мозги, то как бы не выглядел, ты найдешь работу. Тугому и без татух сложно куда-то устроиться.

Учился в двух медицинских, но не закончил. Не мое это. Родители туда пихали, а я всю жизнь хотел на театральный поступить. Получил диплом в судостроительном на Васильеостровской, что-то там связанное с механикой было. Но кто вообще сейчас работает по специальности?

 

Интересы

Много времени уделяю спорту. Я вроде как компенсирую тот факт, что раньше я был слабым человеком. Начал с кудо, потом к-1, боксом занимался и выступал на открытых рингах.

У меня появилась одна из форм приобретенной эпилепсии. Без всяких приступов, просто иногда вырубался. Поэтому боксом перестал заниматься. Если вернусь, то только в какой-нибудь грепплинг или джиу-джитсу.

Сейчас в зал хожу, воркаут люблю. Одного этого все равно мало. Дух крепнет благодаря единоборствам, я считаю.

Пишу стихи и рассказы. В последнее время меньше. Запал пропал. Нашел куда энергию пристроить.

Я уже семь лет как стрэйт эйджер. Это такая философия самоконтроля с полным отказом от всех видов наркотиков, включая табак и кофеин, отказом от порно и беспорядочных половых связней. Там много тонкостей. Есть всякие ответвления с веганством или другими заморочками. Я, например, кофе раз в пол года себе позволяю.

 

Реакция близких

Друзья нормально отреагировали. Вот мама да, она офигела. Ругалась даже. Первой татуировкой на лице стал бриллиант на подбородке. Он символизирует твердость моих убеждений. Скоро вторая татуировка появилась, третья, четвертая.

Сейчас мама уже этого не замечает. Просто столько татуировок у меня, что новой и не увидишь. Я вот сделал себе паука, пришел домой, и только сын меня спалил.

Мать знает какой я человек и теперь с пониманием относится. Ведь когда парню за 20, а он шляется постоянно по барам и у него в башке ничего нет — это больший повод для беспокойства, чем татуировки на лице.

Когда я начинал татуироваться, я сразу понимал, что забьюсь целиком. Люди из моего круга поддержали меня, потому что знали какой я.

Это не просто желание сделать тату. У меня всегда с татуировками так: я знаю, что эта татуировка должна быть именно на этом месте, какой-то участок тела кажется недополненным пока нету татухи.

 

Внимание окружающих

Люди по-разному ко мне относятся. Езжу обычно в метро, в наушниках играет битдаун хардкор, лицо с бородой кирпичом, на футболке надпись «Muay thai». Стоит ли удивляться почему не бывает  явной агрессии в мою сторону?

Когда захожу в вагон, бывает кто-то начинает толкать другого со словами «смотри, смотри». Я привык к этому. Если хорошее настроение, я пропущу этот момент, когда плохое, могу отреагировать. Если кто-то пытается подколоть, я ставлю на место человека.

Девушкам в основном нравится как я выгляжу. Адекватные люди, которые понимают, что это всего лишь татуировка тоже реагируют хорошо.

Внимание по-любому привлечешь, либо тебя будут дико ненавидеть, либо наоборот. В любом случае, без эмоций трудно кого-то оставить. Когда ты сам худой, в узких штанах, на девочку больше похож и с таким фейсом разрисованным, тогда могут агрессию проявить. Если же видно, что к тебе лучше не подходить, то максимум, что люди смогут сделать это пялиться.

 

Об эксперименте журнала Vice

Очень странно. Я был уверен, что в Америке, толерантной стране, где нормально относятся к вещам, из-за которых у наших людей пена у рта, также отнесутся и к татуировкам на лице.

Этот журналист — обычный парень, никаким образом не связанный с культурой татуировки. Конечно, забахав татуху на лице он офигеет.

Я постепенно забивал рукава и уже как-то люди на меня смотрели косо. Сейчас я даже не обращаю внимания на это. Прикинь, когда у тебя нет ни одной татухи и ты сразу делаешь на лице. Ты к этому не готов просто. И то, что выливается на человека на протяжении нескольких лет со стороны окружающих, тут выплескивается за неделю. Когда ты живешь с татуировкой, это отображение твоего внутреннего состояния и мироощущения. В эксперименте же понятное дело такого не было.

Я часто слышу от людей, что вот они тоже хотят набить, но не могут. Они это со смелостью связывают, хотя я не считаю, что татуировка на лице это смело. Что тут смелого? Ты просто должен понимать, что тебе это надо. Превосходство, о котором говорилось в эксперименте, есть перед теми, кто не может сделать татуировку, хотя очень хотят. Они боятся что о них подумают другие.

Есть два вида людей с татуировкой: у которых татуха — это отражение их внутреннего мира, а есть обывалы, которые ничем от других людей не отличаются, кроме этой татуировки. Трушные люди — это другие люди изнутри.

 

Цели и мечты

Хочу уехать со своей семьей на Шри-Ланку или в другое теплое место, построить свой дом и растить там детей. Хочу найти вторую половину, я ведь ребенка сейчас один воспитываю.

В ближайших целях пропаганда здорового образа жизни, веганства, стрэйт эйджа и всего, что помогает человеку быть сильным, что помогает думать не только о себе. Планирую проводить тренировки для людей с таким же мировоззрением.

Хочу сына воспитать нормально. Чтобы у него было то, чего у меня не было.

 

 

Назир «Холод»

Работа

Четыре года работаю тату-мастером. Устроился в зоопарк еще, но для себя, а не для денег. За один сеанс в тату-салоне я получаю больше, чем за пол месяца в зоопарке. Была у меня осознанная необходимость сделать что-то хорошее. Давно вообще хотел ухаживать за животными, помогать им.

 

Интересы

Занимаюсь историческим фехтованием. Клинки там всякие используем, но не шпаги. Есть люди, которые в реконструкциях сражений участвуют, я не из таких. Предпочитаю игры, с массовыми сражениями на больших стадионах. Например, когда клуб на клуб дерутся.

Увлекался этим еще когда в Костроме жил. Семь лет назад приехал в Питер и долго не мог клуб найти подходящий. Потом увидел у парня за спиной клинок, пообщался с ним и тот подсказал место.

 

Реакция близких

Довольно спокойно все отнеслись. Мама живет в храме около девяти лет. За это время мы раза два виделись. Созваниваемся периодически. В последнюю нашу встречу у меня уже были забиты руки, шея, торс, на лице пара татуировок. Первые несколько дней она то ли делала вид, то ли действительно не замечала этого. Потом как-то вскользь упомянула, мол, зачем. Она всегда мне говорила, чтобы я жил по библии.

Был интересный случай, когда я приезжал туда в последний раз. Мама настояла, чтобы я приложился к святым мощам, тогда какое-то событие было крупное. Я стоял в очереди, детей сопровождал. С одной стороны я веду девочку лет трех, с другой девочку лет шести. Вдруг, ощущаю удары в спину. Поворачиваюсь и вижу скопление старушек. Они с воплями начинают меня выгонять из церкви. Как на беса накинулись. Удалось тогда маме договориться. Меня замотали и я нормально прошел.

Внимание окружающих

Ребята, которые со мной ходят, замечают удивленные и непонимающие взгляды в мою сторону. Я же этого не вижу и не ощущаю. Думаю, что не смог бы функционировать нормально в обществе, если бы обращал внимания на такие моменты.

Я не чувствую особого внимания людей. Ну только когда фокусируюсь на этом.

 

Об эксперименте журнала Vice

Единственное, что здесь верно, это желание незнакомцев познакомится и поговорить с татуированными. Меня замечают во всех магазинах, где я сразу становлюсь «своим», в ресторанах, театрах, кино, со мной знакомятся художники, психологи, даже юристы и прочие. Для такого рода людей ты примечательная фигура. Благодаря татуировке ты находишь своих единомышленников, которые по той или иной причине не делают ничего подобного.

Помимо татуировки и вообще рисования я много читаю, хожу в театры, музеи и вообще стараюсь разнопланово развиваться.

Обычным людям приходится посещать определенные места, чтобы найти единомышленников. Я могу найти приятного собеседника, где бы я ни находился: хоть в очереди в кассу, хоть в вагоне метро. Ко мне подходят те, кто не стесняется, не скован, кого заинтересовала внешность. Вернее они предполагают, что за этой внешностью скрывается что-то интересное.

Мне кажется, внешние качества не дают преимущество. Если бы у нас какая-то другая система мироустройства была, может это и имело место. У нас ведь деньги правят миром.

Когда сделал татуировку на лице, жизнь стала интереснее. Я готовился к первой татуировке на лице около полугода. Это был якорь «Вера-Надежда-Любовь». Потом барьер исчез и начал делать еще.

 

Цели и мечты

Хочу на паруснике в кругосветку отправиться. Цель — саморазвитие, оно ведь не имеет границ. Да и просто не хочу терять волю к жизни. Я пытаюсь на полную выложиться на том пути, который я выбираю в тот или иной момент.

Я не верующий человек, но я сторонник радикального фатализма. Все, что происходит, как бы это громко не звучало, было предопределено. Мы можем, конечно, какие-то векторы выбирать, но все происходит так, как должно.

 

 

Тимур Хабиров

Работа

Я стригу и брею людей, а также обучаю этому других в барбершопе «Headbusters». Занимаюсь этим три года.

Иногда делаю татуировки на дому. Начинал набивать еще в Астрахани, откуда я родом. Помню чувак сделал машинку своими руками. Я пришел к нему в гости, он предложил что-нибудь набить, я с радостью ответил «Конечно!». Потом я такую же себе собрал.

После школы я поступил на архитектуру и набивал людям татуировки постоянно. Я так и не доучился там. Учился на режиссуре год. Дальше я увлекся стрижкой. В Астрахань приехал парень из Москвы и открыл свой салон. Я напросился к нему, обучился и остался работать.

Переехал в Питер и начал искать барбершоп подходящий моему стилю жизни, где будет удобная для меня атмосфера. У меня получилось и я очень этому рад.

Я бы сказал, что мои татуировки на лице помогают в профессии, которую я выбрал. Они привлекают внимание клиентов, которые первый раз приходят в барбершоп. Такие обычно ко мне записываются.

 

Свободное время

Один из клиентов барбершопа около месяца учит меня играть на барабанах. Очень редко сейчас делаю татуировки кому-то. Это больше спонтанно происходит: — Давай забьемся? — Давай. Или увижу картинку, звоню другу, говорю давай тебе набьем татуху, она тебе подойдет.

С режиссурой не пошло. Татуировки на лице дали о себе знать. Завкафедры была преподавательницей в воскресной школе и у нас как-то сразу контакт не получился. Она много говорила про религию, все исторические события переводила на свой лад. Мне это не нравилось и я высказывал свое мнение.

Если бы было больше времени, думаю продолжил бы развитие в режиссуре, а пока все силы направляю на барбершоп. Как барберу мне есть куда стремиться, есть куда расти.

 

Реакция близких

Друзья нормально отреагировали. Ведь к этому все шло. Первой татуировкой на лице была слеза. Ее я посвятил своему погибшему другу.

Родственники особо не переживали. Они были уверены, что сведу татуировку через год другой. Когда сделал вторую, третью мама стала беспокоиться и была у нас парочка скандалов. Начались разговоры про то, как это мешает жизни, что не найду работу. Сейчас у меня все хорошо, работа есть и мама больше не поднимает эту тему. Близкие знают, что я в своей тарелке.

Внимание окружающих

Не особо заметил изменений. Может я просто плавно подошел к этому. Когда набивал на лице, у меня уже были татуировки на шее и руках. Люди чаще оборачиваются, когда я иду с крутой уложенной прической, а так, никто не обращает внимания, пальцем не тыкает. Да, я и не парюсь по этому поводу.

Бывало, подходили на улице девчонки, говорили, что классные татухи. Когда со своей девушкой гуляю, ей больше не комфортно, чем мне. Я не замечаю взглядов, а она говорит что телки всякие пялятся.

Сейчас все больше обращают внимание на себя, чем на окружающих. Поэтому никаких громких высказываний в свою сторону я не слышал. Никто не пытался меня поучать.

Прогуливаясь по центру Питера нужно постараться, чтобы не заметить человека с татуировкой на лице. Не думаю, что до сих пор для кого-то это в диковинку. Вот приезжие бывает ведут себя неадекватно, но агрессии никогда не было.

 

Об эксперименте журнала Vice

Мне кажется, в Питере более толерантно относятся к таким вещам, чем в городе, где эксперимент проводили. В Астрахани, конечно, оборачиваются все. Там это пока не привычно.

Возможно проблема даже не в людях, которые оборачиваются посмотреть, а в человеке, который так это все воспринимает.

 

Цели и мечты

Хочу дом на побережье и барбершоп неподалеку. Главное — придти к умиротворению, к спокойствию, чтобы мне все нравилось.